位置:首頁 > 企業訊息
[2013/12/10]   中堅實力-台灣中小企業的成長之路 新書發表會
《中堅實力-台灣中小企業的成長之路》
新書發表會
 中租迪和公司與台灣經濟研究院編製台灣中小企業發展與故事,在商周出版社支持下,完成首本由民間機構自發性與台灣智庫合作的中小企業專書,書名為《中堅實力-台灣中小企業的成長之路》。
 書籍以經濟發展歷程為主軸,詳述內外環境的影響與演變,鉅細靡遺地描述台灣中小企業伴隨各時期蘊育而生。詳實豐富的內容,獲前副總統蕭萬長特別推薦,台灣經濟研究院董事長江丙坤及對外貿易發展協會董事長王志剛與經濟部中小企業處處長葉雲龍等列名、撰文推薦。
 中租控股成立36年來專注於中小企業融資產品與各項服務,本著回饋社會的理念,自2012年與台灣經濟研究院合作,共同長期投入台灣中小企業研究,以中小企業為核心做廣泛且不同面向的研究與探討,提供更寬闊的觀點,展現台灣企業的共同特質,又同時發掘各產業的個別特色,掌握經濟環境與中小企業的發展脈動,也是繼2011年開始舉辦中租中小企業論壇之後,進一步回饋台灣獨特的中小企業社群。
 中租控股董事長陳鳳龍表示,作為中小企業成長的夥伴,歷經一年多時間投注心力與資源完成此書,除了希望為中小企業留下記錄,也期望為默默耕耘的台灣中小企業發聲,「拚勢」、「拚生存」尋求出路與發展,充滿台灣味的精神,為整體社會及產業創造價值與成長脈絡。
 書籍內容將台灣經濟成長的歷程分成5個階段,從1953年起輕工業時期開始萌芽,歷經70年代重化工業、80年代策略性工業、90年代高科技工業到邁入21世紀以後的產業創新與全球布局時期,呈現中小企業伴隨著各時期、不同產業孕育而生、汰弱換強。
 更整理了台灣北、中、南各區域特色產業,北部地區除了傳統的民生、金屬機電等產業與商業服務業活絡,在資訊電子產業鏈項下的中小企業也較其他區域活躍。中部地區以精密機械產業為主要的產業群聚,完整的協力網路、彈性與效率,以及結合專注本業、技術深耕之精神,促使台灣機械產業轉型向精密機械產業基地邁進。南部地區在資源分配及產業發展類型,與中北部有明顯的差異,金屬製品業及相關化學材料業結合科技與管理後,使得重化工業也往高質化發展,加上地域性的遠洋漁業及遊艇業等特色產業,南部地區產業趨向已具有多元化、在地化的發展優勢。
 也運用許多中小企業創業與經營的奮鬥故事,從北台灣選定傳統產業的紡織業及汽車零組件業、高科技產業中的印刷電路板業、商業服務業中的運輸倉儲業,以及時尚產業,中部地區的特色產業如精密機械、自行車及精緻農業相關企業,南部地區蘭花、遠洋漁業等產業,將付出的心力貢獻與特色優勢呈現其中,以瞭解其奮鬥經營之道。
回上頁