位置:首頁 > 企業訊息
[2017/02/01]   《遠見雜誌》中租做對三件事 成就幸福企業
作者:彭杏珠 出處:2017年2月號《遠見雜誌》 第368期  中租有兩大控股公司:中租控股為上市公司,是以中租迪和為主的租賃事業群;中實控股則涵蓋地產開發、貿易等各領域。 現任的中租控股、中租迪和董事長陳鳳龍就是開國員工之一,見證中租的發展。他說,十幾年來中租控股的營收穩健前進,薪資福利也跟著業績一起成長。 做對的事1〉公平合理的考核制度 建立公平合理的考核制度,是中租做對的第一件事。 「靠KPI與MBO兩種制度串連組織、優化組合,」陳鳳龍說,儘量達到公平原則,例如新的太陽能部門,新商品比較容易開發,主管可能要擔負30%的成長目標;舊的租賃設備部門,由於市場成熟、規模很大,即便設定10%成長率都是很大挑戰。 其中,代代相傳的「師徒制」則是管理特色。新人須接受一連串訓練,由審查輔導員、業務輔導員帶領,傳承各種經驗,完成「學習護照」所有課程,經四個月試用,才能成為中租的一員。 為鼓勵同仁擔任輔導員,除了發獎勵金外,輔導成果也會納入晉升考核項目。「經驗傳承絕對不是口號,主管必須不斷幫助其他人成功,」陳鳳龍說,每個組織都要有超級明星,更需要能創造超級業務員的部門主管。 做對的事2〉激勵同仁達成年度業績目標 在公平合理的工作環境下,激勵同仁達成年度業績目標,是中租做對的第二件事。 鄭秀姿強調,短期獲利是為了「顧三餐」,永續經營則要創造看得見的成長性。 如果前景黯淡,人才自然流失。這幾年來,辜仲立的重責大任,就是不斷創造新舞台。 而創新產品、開拓市場,正是事業成長的不二法門。當台灣租賃市場已成紅海時,近五年來,中租在台灣的業績持續以二位數成長。 2011年2月,當油價飆破110美元大關時,中租就切入太陽能產業;2016年又著手開發醫療市場,讓台灣區的營收占比達到43.3%,長期站穩台灣租賃第一的名號。 2005年時,中租又創造另一獲利引擎─大陸市場,一開始即鎖定當地的中小企業,目前已有37家分公司,成為大陸唯一主攻中小企業的全國性租賃業者。 繼台灣、大陸之後,東協是中租看好的潛力市場。主攻車輛租賃業務,在泰國、越南、馬來西亞、柬埔寨都設置據點,今年將成立菲律賓分公司。 才短短幾年,東協營收占比已達10%,計畫三至五年內要提高至20%。 做對的事3〉不斷開發新產品、新市場 不斷開發新產品與新市場,確保「長期成長性」,是做對的第三件事。做對事,讓團隊年年交出亮眼成績單。 中租建立公平合理的管理制度,並落實「短期獲利」「長期成長」的目標,成為「企業、股東、員工」三贏的幸福企業。
回上頁